Sojanudeln – Alles was du zu den eiweißreichen Nudeln wissen musst und die besten Soja Nudeln 2020

Sojanudeln haben sehr viel Proteine und machen deswegen schnell und lange satt! Zudem schmecken sie anders als alle anderen Low Carb Nudeln! Und auch die Nährwerte und Eigenschaften von Soja Nudeln unterscheiden sich sehr von anderen Nudeln, egal ob von anderen Low Carb Nudeln oder von herkömmlichen Nudeln. Doch bevor du losgehst um Sojanudeln zu kaufen, solltest du dich vorher gut informieren.

Auf dieser Seite möchte ich dir deshalb alle Informationen zu den Eigenschaften und den vielen Vorteilen von eiweißreichen Nudeln aus Soja geben. Außerdem zeige ich dir alle Sojanudeln die ich für Nudeln-ohne-Kohlenhydrate.de (bald fitcarb.de) getestet oder vorgestellt habe.

Inhaltsverzeichnis

Sojanudeln Empfehlungen 2020 im Direktvergleich

Du bist in Eile und willst einfach nur die besten Sojanudeln sehen? Dann findest du hier meine Top 4 dieser eiweißreichen Nudeln:

Testsieger
PLANET PLANT-BASED - Edamame Spaghetti - 100% Natürliche Vegane Nudeln - Soja Spaghetti - Bio Nudeln - Low Carb - Glutenfreie Pasta - Einzelpackung
Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamame Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 45% Protein (6 x 200g)
Preistipp
Solano - Edamame Fettuccine I grüne Sojabohnen Nudeln I Protein Pasta low carb I glutenfrei I vegan I Bio I 4er Pack (4 x 250g)
Planet Plant-Based Edamame Spaghetti Sojanudeln
Edamama Low Carb Edamame Sojanudeln
Solano Edamame Fettuccine Sojanudeln
Kalorien
334 kcal
327 kcal
347 kcal
Kohlenhydrate
15,2 g
17,1 g
17,2 g
Eiweiß
43,7 g
44,8 g
42 g
Fett
6,6 g
4 g
7,3 g
Bio
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
Nährwerte
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
4.3 out of 5 stars (4,3 / 5)
4.1 out of 5 stars (4,1 / 5)
Geschmack
4.8 out of 5 stars (4,8 / 5)
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4.7 out of 5 stars (4,7 / 5)
Zubereitung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
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Preis/Leistung
4 out of 5 stars (4 / 5)
3.8 out of 5 stars (3,8 / 5)
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Gesamtbewertung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
4.3 out of 5 stars (4,3 / 5)
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Preis
Preis nicht verfügbar
22,50 EUR
Preis nicht verfügbar
Testsieger
PLANET PLANT-BASED - Edamame Spaghetti - 100% Natürliche Vegane Nudeln - Soja Spaghetti - Bio Nudeln - Low Carb - Glutenfreie Pasta - Einzelpackung
Planet Plant-Based Edamame Spaghetti Sojanudeln
Kalorien
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Glutenfrei
Nährwerte
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Geschmack
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Zubereitung
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Preis/Leistung
4 out of 5 stars (4 / 5)
Gesamtbewertung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
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Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamame Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 45% Protein (6 x 200g)
Edamama Low Carb Edamame Sojanudeln
Kalorien
327 kcal
Kohlenhydrate
17,1 g
Eiweiß
44,8 g
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4 g
Bio
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
Nährwerte
4.3 out of 5 stars (4,3 / 5)
Geschmack
4.8 out of 5 stars (4,8 / 5)
Zubereitung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Preis/Leistung
3.8 out of 5 stars (3,8 / 5)
Gesamtbewertung
4.3 out of 5 stars (4,3 / 5)
Link zur Vorstellung
Preis
22,50 EUR
Preistipp
Solano - Edamame Fettuccine I grüne Sojabohnen Nudeln I Protein Pasta low carb I glutenfrei I vegan I Bio I 4er Pack (4 x 250g)
Solano Edamame Fettuccine Sojanudeln
Kalorien
347 kcal
Kohlenhydrate
17,2 g
Eiweiß
42 g
Fett
7,3 g
Bio
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
Nährwerte
4.1 out of 5 stars (4,1 / 5)
Geschmack
4.7 out of 5 stars (4,7 / 5)
Zubereitung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Preis/Leistung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Gesamtbewertung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
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Preis
Preis nicht verfügbar

Klicke in der Tabelle auf den Link namens „Artikel lesen“ und du kommst direkt zur Vorstellung oder zum Test der jeweiligen Nudeln. Im Sojanudeln Vergleich erkläre ich dir außerdem, worauf ich bei der Bewertung von Nährwerten, Geschmack, Zubereitung und Preis/Leistung achte. Den Low Carb Nudeln Online-Kaufberater findest du hier.


Sojanudeln Testsieger

PLANET PLANT-BASED - Edamame Spaghetti - 100% Natürliche Vegane Nudeln - Soja Spaghetti - Bio Nudeln - Low Carb - Glutenfreie Pasta - Einzelpackung
  • ✅ PROTEINQUELLE: Die Bio-Pastasorten aus Sojabohnen haben von Natur aus einen sehr hohen Proteingehalt. Optimal für ernährungsbewusste, aktive Menschen, die leckere Pasta lieben
  • ✅ GLUTENFREIER GENUSS: Planet Plant-Based produziert rein pflanzliche Nudeln, ohne Getreide. Somit eignen sich alle Sorten ideal für eine einfache Glutenfreie-Ernährung, ohne geschmackliche...
  • ✅ BALLASTSTOFFREICH: Die aus Soja-Bohnen hergestellten Bio-Pasta sind mild im Geschmack, sehr nahrhaft und reich an Ballaststoffen, welche das Sättigungsgefühl fördern

Spartipp

Wie bei vielen anderen Low Carb Nudeln, lässt sich auch bei Sojanudeln besonders viel sparen, wenn man direkt einen Mehrpack kauft. Der Preis pro Kilo sinkt dann enorm!

Sojanudeln Empfehlungen

Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamame Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 45% Protein (6 x 200g)
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 45% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung
Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Soybean Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 42% Protein (6 x 200g)
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 42% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung
Solano - Edamame Fettuccine I grüne Sojabohnen Nudeln I Protein Pasta low carb I glutenfrei I vegan I Bio I 4er Pack (4 x 250g)
  • Biologischer Anbau, vegan, glutenfrei, fettarm, kalorienarm
  • Organische grüne Sojabohnen Fettuccine
  • 4x 250g Packung
  • Eignet sich für eine kalorienbewusste, proteinreiche Ernährung
  • 100% pflanzliche Kost
Produktname: Planet Plant-Based Bio Edamame Fettuccine Vegan, 100% Natürliche Pasta, Vegan, Glutenfrei, Edamame Fettuccine, 200g
  • ✅PROTEINQUELLE: Die Bio-Pastasorten aus Sojabohnen haben von Natur aus einen sehr hohen Proteingehalt. Optimal für ernährungsbewusste, aktive Menschen, die leckere Pasta lieben
  • ✅ IDEAL FÜR VEGANE ERNÄHRUNG GEEIGNET: Die Pasta ist 100% natürlich & vegan und eignet sich hervorragend zum kreativen Kochen. Ein absolut schmackhaftes Must-Have für die vegane Küche
  • ✅GLUTENFREIER GENUSS: Planet Plant-Based produziert rein pflanzliche Nudeln, ohne Getreide. Somit eignen sich alle Sorten ideal für eine einfache Glutenfreie-Ernährung, ohne geschmackliche...
  • ✅BALLASTSTOFFREICH: Die aus Soja-Bohnen hergestellten Bio-Pasta sind mild im Geschmack, sehr nahrhaft und reich an Ballaststoffen, welche das Sättigungsgefühl fördern & die Verdauung...
  • ✅JEDE PACKUNG DIENT EINEM GUTEN ZWECK: Pro verkaufte Planet Plant-Based Nudel-Packung gehen 1% des Erlöses an den Umweltschutz. Für die Gesundheit & eine grünere Welt - Go Green!

Sojanudeln und Eiweißnudeln – Was ist der Unterschied?

Im Gegensatz zu Sojanudeln, bestehen Eiweißnudeln aus einer Mischung von verschiedenenen Eiweißquellen. Bei den meisten Eiweißnudeln ist die Haupteiweißquelle aber Soja. Es gibt aber noch andere Mehlsorten die zugesetzt werden, um den Eiweißgehalt zu erhöhen.

Folgende Eiweißquellen werden je nach Hersteller zusätzlich zu Sojaeiweiß hinzugefügt:

  • Weizeneiweiß
  • Reiseiweiß
  • Linsenmehl
  • Erbsenprotein

Meine Empfehlungen bei Eiweiß- bzw. Protein Nudeln findest du hier. Dort erfährst du auch, welche Eiweißquellen bei den jeweiligen Eiweißnudeln verwendet werden.


Was sind Sojanudeln und wie werden sie hergestellt?

Sojanudeln sind zusammen mit den Eiweißnudeln die bekanntesten Low Carb Nudeln. Sie werden aus der Sojabohne hergestellt. Für die Herstellung von Sojanudeln, verarbeitet man die Sojabohne zu Mehl. Es entsteht Sojamehl.

Es gibt zwei verschiedene Arten bzw. Sorten von Sojabohnen die zu Sojamehl verarbeitet werden. Welche das sind, erfährst du jetzt gleich. Doch zuerst möchte ich dir noch mehr zur Sojabohne erzählen.


Was ist eigentlich Soja?

Soja ist die umgangssprachliche kurze Bezeichnung für die Sojabohne. Die Sojabohne ist eine Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Leguminosen). Hülsenfrüchte haben die Eigenschaft besonders viel Stickstoff zu binden. Das führt im weiteren Verlauf des Pflanzenwachstums zu einem hohen Eiweißgehalt der Bohnen. Das Eiweiß macht die Sojabohne zu einer echten Eiweißbombe.

Der Großteil des weltweiten Sojaanbaus und der Sojaernte verwendet die Landwirtschaft. Soja braucht man nämlich für die Tierernährung. Milchkühe z.B. bekommen Kraftfutter aus Soja, damit sie genug Energie für die Produktion der Milch haben.

Aus der Sojabohne werden für die menschliche Ernährung neben Nudeln, auch Fleischersatzprodukte wie z.B. Tofu, Chicken Nuggets und Sojagranulat (Hackfleischimmitat) hergestellt. Aber auch vegane Alternativen zu Milchprodukten wie Sojamilch oder Sojajoghurt kann man aus der Sojabohne machen.


Sojasorten – Welche Arten von Sojabohnen gibt es?

Gelbe Sojabohnen

Aus gelben Sojabohnen kann man Sojanudeln herstellen

Zum Einen gibt es die herkömmlichen gelben Sojabohnen. Das sind reife Sojabohnen, deshalb haben sie ihre gelbe Farbe. Die meisten Sojaprodukte werden aus gelben Sojabohnen hergestellt.

Grüne Sojabohnen

Aus grünen Sojabohnen kann man Soja Nudeln herstellen

Zum Anderen werden für die Herstellung von Soja Nudeln grüne Sojabohnen verwendet. Diese verwendet man besonders für die Herstellung von Edamame Sojanudeln.

Grüne Sojabohnen haben ihre Farbe daher, weil sie im unreifen Zustand geerntet wurden. Eine andere Bezeichnung für diese grünen Sojabohnen ist Edamame. Dieser Name kommt aus der japanischen Sprache.


Gibt es unterschiedliche Sojanudeln?

Es gibt „normale“ bzw. herkömmliche Sojanudeln, die aus gelben (reifen) Sojabohnen hergestellt werden und Sojanudeln die aus grünen (unreifen) Sojabohnen hergestellt werden. Letztere nennt man Edamame Nudeln. An dieser Bezeichnung erkennst du also, um welche Soja Nudeln es sich handelt.

Steht auf der Verpackung einfach nur „Sojanudeln“, dann sind es höchstwahrscheinlich normale Sojanudeln aus gelben Sojabohnen gemeint. Wenn auf der Verpackung irgendwas mit „Edamame“ geschrieben steht, dann weißt du es sind Sojanudeln aus grünen Sojabohnen. Du erkennst es aber auch am Kohlenhydratgehalt, der bei Edamame Sojanudeln ca. 15 g pro 100 g beträgt.

Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamame Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 45% Protein (6 x 200g)
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 45% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung
Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Soybean Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 42% Protein (6 x 200g)
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 42% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung

Zu den Unterschieden zwischen diesen beiden Soja Nudeln erfährst du jetzt mehr.


Nährwerte – Was sind die Unterschiede zwischen den beiden Sorten von Sojanudeln?

Der Unterschied besteht in den Nährwerten der Sojabohnen. Die grüne Sojabohnen wird ja im unreifen Zustand geerntet. Dadurch hat sie weniger Zeit um Zucker bzw. Kohlenhydrate zu bilden. Das führt dazu, das Edamame Nudeln weniger Kohlenhydrate haben als herkömmliche Nudeln aus Soja.

Nachfolgend zeige ich dir die Nährstoffgehalte von gelben/reifen und grünen/unreifen (Edamame) Sojanudeln. Es handelt sich um Durchschnittswerte pro 100 g ungekochte Nudeln.

Nährwerte von Sojanudeln aus gelben Sojabohnen

  • 350 Kalorien
  • 19 g Kohlenhydrate
  • 7 g Fett
  • 42 g Eiweiß

Nährwerte von Sojanudeln aus grünen Sojabohnen (Edamame Nudeln)

  • 335 Kalorien
  • 15 g Kohlenhydrate
  • 7 g Fett
  • 44 g Eiweiß

Vorteil von Sojanudeln

Bei der Betrachtung der Nährwerte, fällt dir fällt sicher als erstes auf, dass Sojanudeln genauso viele Kalorien wie herkömmliche Nudeln haben. Ja, es stimmt, Soja liefert viel Energie. Aber der Nährstoff, der dafür verantwortlich ist, ist das Eiweiß.

Das ist der große Vorteil von Nudeln aus Soja im Vergleich zu anderen Low Carb Nudeln: Sie enthalten sehr viel Eiweiß! Und Eiweiß sorgt dafür, dass du lange satt bist!


Sojanudeln Empfehlung

Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamame Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 45% Protein (6 x 200g)
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 45% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung

Low Carb – Sind Sojanudeln Low Carb geeignet?

Wie du oben gesehen hast, enthalten die eiweißreiche Low Carb Nudeln aus Soja fast genauso viel Energie wie herkömmliche Nudeln. Aber dafür haben sie deutlich weniger Kohlenhydrate als herkömmliche Nudeln. Das macht sie also zu echten Low Carb Nudeln, die noch dazu extrem satt machen! Die Sojapasta ist also eine Low Carb Nudel mit der Extra-Portion Eiweiß!

Um dir zu beweisen, dass Nudeln aus Soja trotz ihrer Kalorien wirklich Low Carb Nudeln sind, zeige ich dir jetzt einen Vergleich der Nährwerte von beiden Nudelarten.


Sojanudeln vs. herkömmliche Nudeln – Der Nährwerte Vergleich

Ich glaube wenn man so eine Website macht wie diese, dann muss ich nicht nochmal erwähnen, dass ich ein leidenschaftlicher Nudelesser bin! Dementsprechend esse ich bei einem normalen Abendessen ca. 250 g Nudeln. Damit meine ich natürlich das Trockengewicht, also wenn die Nudeln ungekocht sind. Das würde ich als große Portion bezeichnen.

Aber auch eine kleinere bzw. normale typische Portionsgröße kannst du im Vergleich sehen, da ja nicht jeder zum Mittag- oder Abendessen gleiche ein Viertel Kilo Nudeln isst.

250 g herkömmliche Nudeln vs. 250 g Sojanudeln (beide ungekocht)

 250 g herkömmliche Nudeln250 g Sojanudeln (Edamame)
Kalorien900 kcal838 kcal (- 7 %)
Kohlenhydrate178 g38 g (- 79 %)
Fett518 g (+ 260 %)
Eiweiß33110 g (+ 233 %)

Hinweis: Eigentlich musst du von Sojanudeln weniger essen, da sie deutlich sättigender sind. Ich habe nämlich bei meinen Tests die Erfahrung gemacht, dass ich weniger Nudeln aus Soja essen muss, um die gleiche Sättigung zu erreichen. Richtiger wäre also z.B. 200 g Soja Nudeln als Vergleich heranzuziehen. Ich werde es aber des besseren Vergleichs willen aber mit 250 g Nudeln aus Soja vergleichen.

150 g herkömmliche Nudeln vs. 150 g Sojanudeln (beide ungekocht)

Das ist die typische Menge an Nudeln die meine Freundin isst. Denn ich glaube viele da draußen essen nicht unbedingt 250 g Nudeln, so wie ich 🙂

 150 g herkömmliche Nudeln150 g Sojanudeln (Edamame)
Kalorien539 kcal503 kcal (- 7 %)
Kohlenhydrate107 g23 g (- 79 %)
Fett311 g (+ 260 %)
Eiweiß1966 g (+ 233 %)

Wie du siehst haben Edamame Nudeln (grüne Sojabohnen) fast genauso viele Kalorien wie herkömmliche Nudeln. Das liegt daran, weil die Sojabohne von Natur aus sehr eiweißreich ist und auch mehr Fett enthält, als andere Bohnen.Die Energie die wir also an Kohlenhydraten einsparen, bekommen wir durch das Fett und Eiweiß wieder oben drauf.

Doch das ist nicht schlechtes, da Eiweiß sehr lange satt macht und pflanzliches Fett gesund ist. Und da Eiweiß so gut sättigt, ist es praktisch, dass Nudeln aus Soja verglichen mit herkömmlichen Nudeln unglaubliche 233 % mehr Eiweiß haben!

An den Kohlenhydraten siehst du, dass Sojanudeln echte Low Carb Nudeln sind. Du sparst fast 80 % der Kohlenhydrate im Vergleich zu herkömmlichen Nudeln. Das ist doch der Hammer, oder?


Der Sojanudeln Testsieger

PLANET PLANT-BASED - Edamame Spaghetti - 100% Natürliche Vegane Nudeln - Soja Spaghetti - Bio Nudeln - Low Carb - Glutenfreie Pasta - Einzelpackung
  • ✅ PROTEINQUELLE: Die Bio-Pastasorten aus Sojabohnen haben von Natur aus einen sehr hohen Proteingehalt. Optimal für ernährungsbewusste, aktive Menschen, die leckere Pasta lieben
  • ✅ GLUTENFREIER GENUSS: Planet Plant-Based produziert rein pflanzliche Nudeln, ohne Getreide. Somit eignen sich alle Sorten ideal für eine einfache Glutenfreie-Ernährung, ohne geschmackliche...
  • ✅ BALLASTSTOFFREICH: Die aus Soja-Bohnen hergestellten Bio-Pasta sind mild im Geschmack, sehr nahrhaft und reich an Ballaststoffen, welche das Sättigungsgefühl fördern

Abnehmen mit Sojanudeln, geht das?

Du möchtest abnehmen, aber trotzdem nicht gänzlich auf Pasta verzichten? Eiweißreiche Pasta eignet sich sehr gut dafür, wenn du mit einer Low Carb Ernährung abnehmen und dich gesünder ernähren möchtest. Diese Nudeln machen sehr lange satt und du sparst enorm viele Kohlenhydrate, die ja bekannt dafür sind, dass sie Heißhunger erzeugen.

Du kannst bei den Nährwerten sehr gut sehen, dass Edamame Nudeln etwas weniger Kohlenhydrate haben als Nudeln aus reifen Sojabohnen. Wenn du also so viele Kohlenhydrate wie möglich einsparen willst, dann empfehle ich dir bei Sojanudeln die Edamame Nudeln oder du kaufst direkt Eiweißnudeln, falls du keine Glutenunverträglichkeit hast.

Der hohe Eiweißgehalt von Sojanudeln, sowie ihr niedriger Kohlenhydratanteil, unterstützen dich bei einer kohlenhydratarmen Ernährung. Eiweiß hat nämlich die positive Eigenschaft, dass es sehr lange satt macht. Falls du nicht Veganer oder Vegetarier bist, kennst du das sicherlich vom Fleisch essen. Kaum etwas macht so sehr satt wie Fleisch. Und das liegt eben am vielen Eiweiß im Fleisch.


Gesundheit – Sind Sojanudeln gesund?

Ja, Sojanudeln sind gesund. Sie sind Low Carb und enthalten deshalb deutlich weniger Kohlenhydrate als herkömmliche Nudeln. Außerdem halten sie dich länger satt, da sie enorm eiweißreich sind. Eiweiß hat den weiteren Vorteil, dass es dir beim Muskelaufbau hilft.

Wenn du eine strenge Low Carb Diät hältst, dann sorgt das Eiweiß in den Nudeln dafür, dass deine Muskeln erhalten bleiben. Das ist wichtig, da du sonst nicht nur Fett verlieren würdest, sondern auch Muskeln. Die Proteine in Sojapasta schützen deine Muskeln!

Hinweis: Bei einer langfristig hohen Eiweißaufnahme ist es wichtig, dass man ausreichend Flüssigkeit trinkt. Wenn du also jeden Tag große Mengen eiweißreiche Nudeln und Fleisch isst, dann schau, dass du genug trinkst.


Ballaststoffe – Wie viele Ballaststoffe haben Sojanudeln?

Ein Großteil der Kohlenhydrate von Sojanudeln sind Ballaststoffe. Obwohl normale Sojanudeln ca. 15 g und Edamame Nudeln 19 g Kohlenhydrate pro 100 g enthalten, handelt es sich bei beiden nicht um schnelle Kohlenhydrate (= Zucker). Nein, es sind Ballaststoffe.

Ballaststoffe haben den großen Vorteil dass sie Wasser binden, also im Magen aufquellen. Außerdem braucht der Körper länger um sie zu verdauen. Beides führt dazu, dass wir länger satt sind.

Planet Plant-Based Edamame Spaghetti Sojanudeln

Ballaststoffreiche Sojanudeln (Preistipp)

Solano - Edamame Fettuccine I grüne Sojabohnen Nudeln I Protein Pasta low carb I glutenfrei I vegan I Bio I 4er Pack (4 x 250g)
  • Biologischer Anbau, vegan, glutenfrei, fettarm, kalorienarm
  • Organische grüne Sojabohnen Fettuccine
  • 4x 250g Packung
  • Eignet sich für eine kalorienbewusste, proteinreiche Ernährung
  • 100% pflanzliche Kost

Kalorien und Kohlenhydrate von Nudeln aus Soja

Die Kalorien- und Kohlenhydratmenge kommt ganz auf die Sojabohne an, aus der die Sojanudeln hergestellt wurden. Edamame Nudeln haben ca. 335 kcal pro 100 g und herkömmliche Sojanudeln aus gelben Sojabohnen hat 350 Kalorien pro 100 g.

Diese Unterschiede gibt es auch bei den Kohlenhydraten. Allerdings sind sie da sogar etwas höher, weswegen sich Nudeln aus grünen Sojabohnen (Edamame Nudeln) besonders gut für eine Low Carb Ernährung oder eine Low Carb Diät eignen. Edamame Nudeln haben 15 g Kohlenhydrate und herkömmliche Sojanudeln 19 g Kohlenhydrate auf 100 g ungekochte Nudeln.


Geschmack – Wie schmecken Sojanudeln?

Sojanudeln haben einen milden Geschmack. Sie fügen sich deshalb gut in Gerichte mit Saucen (z.B. Spaghetti Bolognese, Carbonara) ein. Nudeln aus Soja haben den typischen Sojageschmack. Falls du noch kein Produkt aus Soja gegessen hast: Den Geschmack kann man als leicht nussig beschreiben.

Dieser Eigengeschmack von Soja fällt aber nur auf, wenn man kaum Sauce verwendet. Das ist bei den typischen Pasta Rezepten aber sehr selten der Fall, sodass der leichte Sojageschmack fast vollständig in den Hintergrund tritt.


Konsistenz – Wie ist der Biss von Sojapasta nach dem Kochen?

Verglichen mit herkömmlicher Pasta aus Teigwaren (z.B. Hartweizengrieß), sind gekochte Sojanudeln etwas fester vom Biss. Sie sind quasi immer al dente. Der Vorteil davon ist, dass du etwas länger kaust. Und kauen sorgt dafür, dass unserem Gehirn signalisiert wird, dass wir etwas essen. Du wirst also schneller satt.

Ungekochte Soja Nudeln haben die gleiche Konsistenz wie herkömmliche Nudeln, da sie getrocknet und hart/fest sind.

Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamame Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 45% Protein (6 x 200g)
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 45% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung

Haltbarkeit und Lagerung – Wie lange sind Sojanudeln haltbar und wie werden sie gelagert?

Die Nudeln sind genauso lange haltbar wie herkömmliche Nudeln. Du kannst sie also problemlos auch ein Jahr lang im Schrank stehen haben und nach und nach verbrauchen. Nudeln aus Soja oder einer Eiweißmischung haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Das bedeutet, dass sie bis zu diesem Datum mindestens haltbar sind, was nicht heißt, dass sie danach plötzlich kaputt und abgelaufen sind. Meistens sind Produkte mit MHD sehr viel länger haltbar als das angegebene MHD Datum aussagt. Die Lebensmittelhersteller sind einfach nur verpflichtet dieses Datum anzugeben.

Lagern musst du die Nudeln genauso wie herkömmliche Nudeln. Das wichtigste ist eine trockene Lagerung, damit die Nudeln kein Wasser ziehen können. Auch solltest du sie wie alle Lebensmitteln außerhalb von Licht lagern, da Licht die Aromen und Vitamine zerstören kann.

Kurz gesagt, gehe mit den Nudeln genauso um, wie mit herkömmlichen Nudeln!


Zubereitung und Kochdauer von Sojanudeln

Sojanudeln werden ähnlich wie herkömmliche Nudeln vor dem Essen gekocht. Der Unterschied zu herkömmlichen Nudeln ist die deutlich kürzere Kochzeit. Die eiweißreichen Nudeln werden nämlich nur 4-5 min in kochendes Wasser gegeben und sind dann verzehrfertig.

Mit Nudeln aus Soja sparst du also nicht nur Kohlenhydrate, sondern auch Zeit bei der Zubereitung! Diese kannst du sinnvoller in Zeit mit deinen Hobbys oder deinen Lieben investieren.


Sojanudeln kaufen – Wo kann ich Nudeln aus Soja kaufen?

Sojanudeln kannst du nur selten in Supermärkten kaufen. Im Discounter erst recht nicht. Wo du eine gute Auswahl findest ist in speziellen Bioläden oder selten in Reformhäusern.

Einfacher ist es im Internet. Hier findest du eine große Auswahl an Nudeln aus Soja. Wenn du ein Amazon Konto hast, dann bietet es sich an, die Nudeln dort zu bestellen. Amazon hat auf jeden Fall ein gutes und großes Sortiment an verschiedenen eiweißreichen Sojanudeln.


Empfehlung

PLANET PLANT-BASED - Edamame Spaghetti - 100% Natürliche Vegane Nudeln - Soja Spaghetti - Bio Nudeln - Low Carb - Glutenfreie Pasta - Einzelpackung
  • ✅ PROTEINQUELLE: Die Bio-Pastasorten aus Sojabohnen haben von Natur aus einen sehr hohen Proteingehalt. Optimal für ernährungsbewusste, aktive Menschen, die leckere Pasta lieben
  • ✅ GLUTENFREIER GENUSS: Planet Plant-Based produziert rein pflanzliche Nudeln, ohne Getreide. Somit eignen sich alle Sorten ideal für eine einfache Glutenfreie-Ernährung, ohne geschmackliche...
  • ✅ BALLASTSTOFFREICH: Die aus Soja-Bohnen hergestellten Bio-Pasta sind mild im Geschmack, sehr nahrhaft und reich an Ballaststoffen, welche das Sättigungsgefühl fördern

Rezepte – Was kann ich mit Soja Nudeln kochen, welche Rezepte gibt es?

Mit Sojanudeln kannst du die gleichen Rezepten kochen, bei denen du jetzt herkömmliche Nudeln verwendest. Das ist das Schöne an diesen Nudeln. Sie lassen sich wie herkömmliche Nudeln handhaben, da sie genauso aussehen und auch eine sehr ähnliche Konsistenz haben. Sie sind also ein idealer Ersatz und können problemlos auch zu den Klassikern Bolognese oder Carbonara gereicht werden.


Unterschied von Sojanudeln zu anderen Low Carb Nudeln

Im Vergleich zu anderen Low Carb Nudeln wie Konjak Nudeln, Gemüsenudeln und Algennudeln, haben diese Nudeln viel mehr Eiweiß. Das ist der große Vorteil von Sojanudeln. Viel Eiweiß sorgt nämlich nicht nur für Muskeln, es macht dich auch schnell und lange satt.


Alternativen zu Sojanudeln, welche gibt es?

Eine sehr gute Alternative zu Sojanudeln sind Protein Nudeln. Diese haben im Gegensatz zu Nudeln aus Soja einige Vorteile, aber auch Nachteile.

Hier erstmal die Vorteile und Ähnlichkeiten von Eiweißnudeln:

  • Eiweißnudeln enthalten noch mehr Eiweiß (bis zu 65 g pro 100 g)
  • Sie sind genauso gut für Low Carb geeignet (ca. 15 g Kohlenhydrate)
  • Protein Nudeln haben einen ähnlich hohen Ballaststoffgehalt wie Sojanudeln
  • Eiweißnudeln machen noch satter, da sie noch mehr Eiweiß enthalten
  • Sie sind günstiger als Soja Nudeln

Und hier die Nachteile von Eiweißnudeln im Vergleich zu Soja Nudeln:

  • Eiweißnudeln sind fast nie Bio
  • Sie enthalten meistens Gluten, da Weizen enthalten ist
  • Manche Eiweißnudeln sind nicht vegan, da sie Eier oder Milch enthalten
Kreuzerhof Protein Pasta - vegane Nudeln im 6er Pack (6x250g)
  • Protein Nudeln mit hohem EIWEISSGEHALT 65 g auf 100 g (ungekocht)
  • Bandnudel 8 mm mit NUR 15 g KOHLENHYDRATE auf 100 g (ungekocht)
  • Für VEGANE, VEGETARISCHE und bewusste Ernährung geeignet
  • GESCHMACK: Echt lecker – geschmacklich sehr nah an der echten Nudel - keine „Gummi-Pasta“!
  • MADE IN GERMANY – Nudel-Qualität vom Kreuzerhof, regional hergestellt im bayerischen Traditionsbetrieb

Bio-Zertifizierung – Sind Sojanudeln Bio?

Per se nicht, nein. Das kommt ganz auf die jeweiligen Nudeln an. Manche Hersteller verwenden Bio-Sojabohnen und werben damit. Andere wiederum setzen keine BIO-zertifizierten Sojabohnen ein.

Die Folgenden auf dieser Seite vorgestellten Sojanudeln, haben eine Bio-Zertifizierung:

PLANET PLANT-BASED - Edamame Spaghetti - 100% Natürliche Vegane Nudeln - Soja Spaghetti - Bio Nudeln - Low Carb - Glutenfreie Pasta - Einzelpackung
  • ✅ PROTEINQUELLE: Die Bio-Pastasorten aus Sojabohnen haben von Natur aus einen sehr hohen Proteingehalt. Optimal für ernährungsbewusste, aktive Menschen, die leckere Pasta lieben
  • ✅ GLUTENFREIER GENUSS: Planet Plant-Based produziert rein pflanzliche Nudeln, ohne Getreide. Somit eignen sich alle Sorten ideal für eine einfache Glutenfreie-Ernährung, ohne geschmackliche...
  • ✅ BALLASTSTOFFREICH: Die aus Soja-Bohnen hergestellten Bio-Pasta sind mild im Geschmack, sehr nahrhaft und reich an Ballaststoffen, welche das Sättigungsgefühl fördern
Produktname: Planet Plant-Based Bio Edamame Fettuccine Vegan, 100% Natürliche Pasta, Vegan, Glutenfrei, Edamame Fettuccine, 200g
  • ✅PROTEINQUELLE: Die Bio-Pastasorten aus Sojabohnen haben von Natur aus einen sehr hohen Proteingehalt. Optimal für ernährungsbewusste, aktive Menschen, die leckere Pasta lieben
  • ✅ IDEAL FÜR VEGANE ERNÄHRUNG GEEIGNET: Die Pasta ist 100% natürlich & vegan und eignet sich hervorragend zum kreativen Kochen. Ein absolut schmackhaftes Must-Have für die vegane Küche
  • ✅GLUTENFREIER GENUSS: Planet Plant-Based produziert rein pflanzliche Nudeln, ohne Getreide. Somit eignen sich alle Sorten ideal für eine einfache Glutenfreie-Ernährung, ohne geschmackliche...
  • ✅BALLASTSTOFFREICH: Die aus Soja-Bohnen hergestellten Bio-Pasta sind mild im Geschmack, sehr nahrhaft und reich an Ballaststoffen, welche das Sättigungsgefühl fördern & die Verdauung...
  • ✅JEDE PACKUNG DIENT EINEM GUTEN ZWECK: Pro verkaufte Planet Plant-Based Nudel-Packung gehen 1% des Erlöses an den Umweltschutz. Für die Gesundheit & eine grünere Welt - Go Green!
Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamame Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 45% Protein (6 x 200g)
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 45% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung
Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Soybean Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 42% Protein (6 x 200g)
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 42% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung
Solano - Edamame Fettuccine I grüne Sojabohnen Nudeln I Protein Pasta low carb I glutenfrei I vegan I Bio I 4er Pack (4 x 250g)
  • Biologischer Anbau, vegan, glutenfrei, fettarm, kalorienarm
  • Organische grüne Sojabohnen Fettuccine
  • 4x 250g Packung
  • Eignet sich für eine kalorienbewusste, proteinreiche Ernährung
  • 100% pflanzliche Kost

Sind Sojanudeln vegan oder vegetarisch?

Im Prinzip sind alle Nudeln, die aus Soja hergestellt wurden vegetarisch, da sie aus pflanzlichen Bohnen hergestellt werden. Auch sind im Prinzip alle Sojanudeln vegan.


Gluten und Laktose – Sind Sojanudeln laktose- und glutenfrei?

Sojanudeln werden üblicherweise zu 100 % aus Sojabohnen hergestellt. Sie enthalten also kein Getreide und deshalb auch kein Gluten! Auch werden Soja Nudeln in der Produktion normalerweise keine Milchbestandteile beigemengt, weshalb sie auch laktosefrei sind.

Glutenfrei und Laktosefrei sind die Sojanudeln von Edamama, von Solano und von Planet Plant-Based. Diese Sojanudeln kannst du also bedenkenlos kaufen, wenn dir laktose- und glutenfreiheit wichtig ist.


Gibt es einen Sojanudeln Test bei Stiftung Warentest oder bei Öko-Test?

Leider wurden bisher weder von der Stiftung Warentest noch von der Zeitschrift Öko-Test Sojanudeln getestet.


Sojanudeln Empfehlungen: Das sind die besten Sojanudeln

Die besten Sojanudeln gibt es nicht, denn alle sind lecker und haben ihre Vorteile. Meine absolute Empfehlung aber sind die Planet Plant-Based Edamame Spaghetti Sojanudeln.

PLANET PLANT-BASED - Edamame Spaghetti - 100% Natürliche Vegane Nudeln - Soja Spaghetti - Bio Nudeln - Low Carb - Glutenfreie Pasta - Einzelpackung
  • ✅ PROTEINQUELLE: Die Bio-Pastasorten aus Sojabohnen haben von Natur aus einen sehr hohen Proteingehalt. Optimal für ernährungsbewusste, aktive Menschen, die leckere Pasta lieben
  • ✅ GLUTENFREIER GENUSS: Planet Plant-Based produziert rein pflanzliche Nudeln, ohne Getreide. Somit eignen sich alle Sorten ideal für eine einfache Glutenfreie-Ernährung, ohne geschmackliche...
  • ✅ BALLASTSTOFFREICH: Die aus Soja-Bohnen hergestellten Bio-Pasta sind mild im Geschmack, sehr nahrhaft und reich an Ballaststoffen, welche das Sättigungsgefühl fördern

Nachfolgend findest du Tests und Vorstellungen von allen Sojanudeln, die ich empfehlen kann. Zuerst aber hier nochmal ein Direktvergleich:

Testsieger
PLANET PLANT-BASED - Edamame Spaghetti - 100% Natürliche Vegane Nudeln - Soja Spaghetti - Bio Nudeln - Low Carb - Glutenfreie Pasta - Einzelpackung
Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamame Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 45% Protein (6 x 200g)
Preistipp
Solano - Edamame Fettuccine I grüne Sojabohnen Nudeln I Protein Pasta low carb I glutenfrei I vegan I Bio I 4er Pack (4 x 250g)
Planet Plant-Based Edamame Spaghetti Sojanudeln
Edamama Low Carb Edamame Sojanudeln
Solano Edamame Fettuccine Sojanudeln
Kalorien
334 kcal
327 kcal
347 kcal
Kohlenhydrate
15,2 g
17,1 g
17,2 g
Eiweiß
43,7 g
44,8 g
42 g
Fett
6,6 g
4 g
7,3 g
Bio
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
Nährwerte
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
4.3 out of 5 stars (4,3 / 5)
4.1 out of 5 stars (4,1 / 5)
Geschmack
4.8 out of 5 stars (4,8 / 5)
4.8 out of 5 stars (4,8 / 5)
4.7 out of 5 stars (4,7 / 5)
Zubereitung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Preis/Leistung
4 out of 5 stars (4 / 5)
3.8 out of 5 stars (3,8 / 5)
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Gesamtbewertung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
4.3 out of 5 stars (4,3 / 5)
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Preis
Preis nicht verfügbar
22,50 EUR
Preis nicht verfügbar
Testsieger
PLANET PLANT-BASED - Edamame Spaghetti - 100% Natürliche Vegane Nudeln - Soja Spaghetti - Bio Nudeln - Low Carb - Glutenfreie Pasta - Einzelpackung
Planet Plant-Based Edamame Spaghetti Sojanudeln
Kalorien
334 kcal
Kohlenhydrate
15,2 g
Eiweiß
43,7 g
Fett
6,6 g
Bio
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
Nährwerte
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Geschmack
4.8 out of 5 stars (4,8 / 5)
Zubereitung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Preis/Leistung
4 out of 5 stars (4 / 5)
Gesamtbewertung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Link zur Vorstellung
Preis
Preis nicht verfügbar
Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamame Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 45% Protein (6 x 200g)
Edamama Low Carb Edamame Sojanudeln
Kalorien
327 kcal
Kohlenhydrate
17,1 g
Eiweiß
44,8 g
Fett
4 g
Bio
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
Nährwerte
4.3 out of 5 stars (4,3 / 5)
Geschmack
4.8 out of 5 stars (4,8 / 5)
Zubereitung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Preis/Leistung
3.8 out of 5 stars (3,8 / 5)
Gesamtbewertung
4.3 out of 5 stars (4,3 / 5)
Link zur Vorstellung
Preis
22,50 EUR
Preistipp
Solano - Edamame Fettuccine I grüne Sojabohnen Nudeln I Protein Pasta low carb I glutenfrei I vegan I Bio I 4er Pack (4 x 250g)
Solano Edamame Fettuccine Sojanudeln
Kalorien
347 kcal
Kohlenhydrate
17,2 g
Eiweiß
42 g
Fett
7,3 g
Bio
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
Nährwerte
4.1 out of 5 stars (4,1 / 5)
Geschmack
4.7 out of 5 stars (4,7 / 5)
Zubereitung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Preis/Leistung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Gesamtbewertung
4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Link zur Vorstellung
Preis
Preis nicht verfügbar

Empfehlung im Test: Planet Plant-Based Edamame Spaghetti Sojanudeln

Die Planet Plant-Based Edamame Spaghetti sind echte Eiweißbomben, die dich lange satt machen werden. Noch dazu tust du mit dem Kauf etwas für die Umwelt.

Der Hersteller wirbt nämlich damit, dass pro verkaufter Nudel-Packung 1 % des Erlöses an den Umweltschutz gehen. Sie machen das bei allen Produkten, die sie anbieten. Weitere Produkte von Planet Plant-Based findest du hier.

Low Carb Sojanudeln aus Edamame von Planet Plant-Based

Damit du dir einen Endruck über die Nudeln machen kannst, habe ich Bilder gemacht. Auf diesen siehst du sie u.a. in Kombination mit einer klassischen Bolognese Sauce.

Eiweiß satt, macht lange satt

Die Edamame Sojanudeln von Planet Plant-Based sind eine wahre Eiweißbombe. Und da Eiweiß sehr satt macht, musst du deutlich wieder von ihnen essen als von herkömmlichen Nudeln aus Getreide.

Hier siehst du die Nährwerte pro 100 g Trockengewicht:

  • 334 Kalorien
  • 15,2 g Kohlenhdydrate
  • 43,7 g Eiweiß
  • 6,6 g Fett
Planet Plant-Based Edamame Spaghetti Nudeln aus Soja
Edamame Spaghetti

Wie du siehst, bestehen die Nudeln fast zur Hälfte aus Eiweiß. Außerdem besteht ein Großteil der Kohlenhydrate aus Ballaststoffe. Und gutes Fett ist auch noch enthalten. All diese Faktoren führen dazu, dass diese Sojanudeln sehr satt machen und trotzdem noch echte Low Carb Nudeln sind.

Im Vergleich zu herkömmlichen Nudeln wirst du maximal die Hälfte deiner normalen Menge essen müssen, um satt zu werden. Ich war wirklich erstaunt, wie ich beim Essen von Gabel zu Gabel immer satter wurde. Mach den Teller deshalb nicht zu voll. Die Sättigung ist wirklich erstaunlich!

Lass dich also nicht von den Kalorien täuschen. Diese halbieren oder dritteln sich, da du deutlich schneller und länger satt bist und deshalb kleinere Mengen Nudeln isst.

PLANET PLANT-BASED - Edamame Spaghetti - 100% Natürliche Vegane Nudeln - Soja Spaghetti - Bio Nudeln - Low Carb - Glutenfreie Pasta - Einzelpackung
  • ✅ PROTEINQUELLE: Die Bio-Pastasorten aus Sojabohnen haben von Natur aus einen sehr hohen Proteingehalt. Optimal für ernährungsbewusste, aktive Menschen, die leckere Pasta lieben
  • ✅ GLUTENFREIER GENUSS: Planet Plant-Based produziert rein pflanzliche Nudeln, ohne Getreide. Somit eignen sich alle Sorten ideal für eine einfache Glutenfreie-Ernährung, ohne geschmackliche...
  • ✅ BALLASTSTOFFREICH: Die aus Soja-Bohnen hergestellten Bio-Pasta sind mild im Geschmack, sehr nahrhaft und reich an Ballaststoffen, welche das Sättigungsgefühl fördern

So schmecken die Edamame Sojanudeln von Planet Plant-Based

Diese Edamame Nudeln besitzen einen bei Sojanudeln normalen Eigengeschmack. Wenn du noch nie Nudeln aus Soja gegessen hast, dann musst du dir einen leicht nussigen Geschmack vorstellen. Dieser ist aber sehr im Hintergrund.

Die Nudeln haben außerdem einen guten Biss, das heißt sie sind vom Mundgefühl beim Kauen schon sehr ähnlich zu herkömmlichen Nudeln. Al dente trifft es denke ich gut.

Ich finde man kann sie gut zu Bolognese und Carbonara essen. Neben dem Biss, ist auch das Aussehen ähnlich wie bei herkömmlichen Nudeln. Außerdem bleibt die Sauce sehr gut an den Nudeln hängen.

Die Zubereitung geht richtig schnell! Du musst sie nur 3-4 min kochen.

Fazit – Low Carb Sojanudeln von Planet Plant-Based im Test

Ich kann dir die Edamame Nudeln von Planet Plant-Based nach meinem Test absolut empfehlen.

Sie sind sehr ähnlich zu herkömmlichen Nudeln, machen viel satter, haben viel weniger Kohlenhydrate und schmecken einfach gut. Und du tust etwas für die Umwelt, wenn du sie kaufst, da der Hersteller 1 % seiner Gewinne in den Umweltschutz überweist.

Spartipp

Planet Plant-Based verkauft seine Edamame Nudeln auch in einem 3er Pack. So kannst du einiges sparen, da der Preis pro Kilo stark sinkt.

Probiertipp für Neulinge und Unentschlossene

Falls du dich nicht festlegen willst und erstmal ein paar Soja-Nudelformen (Spaghetti und Fettuccine) ausprobieren möchtest, gibt es von Planet Plant-Based einen praktischen Mischkarton zum Probieren. In diesem 3er Pack findest du neben Spaghetti und Fettuccine aus Edamame, auch Spaghetti aus schwarzen Sojabohnen.

Alternative von Planet Plant-Based

Von Planet Plant-Based gibt es auch Sojanudeln aus grünen Sojanudeln, also Edamame Nudeln, die aber eine gelbe Farbe haben. Ganz so, wie wir es also von Sojanudeln aus gelben Sojanudeln oder von herkömmlichen Nudeln kennen.

Produktname: Planet Plant-Based Bio Edamame Fettuccine Vegan, 100% Natürliche Pasta, Vegan, Glutenfrei, Edamame Fettuccine, 200g
  • ✅PROTEINQUELLE: Die Bio-Pastasorten aus Sojabohnen haben von Natur aus einen sehr hohen Proteingehalt. Optimal für ernährungsbewusste, aktive Menschen, die leckere Pasta lieben
  • ✅ IDEAL FÜR VEGANE ERNÄHRUNG GEEIGNET: Die Pasta ist 100% natürlich & vegan und eignet sich hervorragend zum kreativen Kochen. Ein absolut schmackhaftes Must-Have für die vegane Küche
  • ✅GLUTENFREIER GENUSS: Planet Plant-Based produziert rein pflanzliche Nudeln, ohne Getreide. Somit eignen sich alle Sorten ideal für eine einfache Glutenfreie-Ernährung, ohne geschmackliche...
  • ✅BALLASTSTOFFREICH: Die aus Soja-Bohnen hergestellten Bio-Pasta sind mild im Geschmack, sehr nahrhaft und reich an Ballaststoffen, welche das Sättigungsgefühl fördern & die Verdauung...
  • ✅JEDE PACKUNG DIENT EINEM GUTEN ZWECK: Pro verkaufte Planet Plant-Based Nudel-Packung gehen 1% des Erlöses an den Umweltschutz. Für die Gesundheit & eine grünere Welt - Go Green!

Preistipp: Solano Edamame Fettuccine Sojanudeln

Wenn du Edamame Sojanudeln suchst, die ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis haben, dann bist du bei den Solano Edamame Fettuccine genau richtig. Sie haben zwar leicht schlechtere Nährwerte als die anderen Edamame Nudeln (etwas mehr Kohlenhydrate und etwas weniger Eiweiß), doch dafür kriegst du viele Nudeln für dein Geld. Der Nachteil: Die Nudeln sind nicht immer lieferbar.

Solano ist die Marke des deutschen Herstellers „Latupo“ mit Sitz in Hamburg. Sie haben sich auf die Produktion und den Verkauf von Nudeln spezialisiert. Auf ihrer Website bieten sie auch Konjak Nudeln an.

Zutaten und Eigenschaften der Solano Fettucine

Die Edamame Nudeln von Solano kommen mit allen Vorteilen daher, die du bereits von Edamame Sojanudeln kennst:

  • Kohlenhydratarm (Low Carb)
  • Fettarm
  • Eiweißreich
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Bio

Das volle Paket also! Die Nudeln bestehen nur aus grünen Sojabohnen (Edamame) und Wasser. Das ist alles. Da weiß man, was man bekommt.

Da die Solano Sojanudeln wie alle Soja Nudeln getrocknet verkauft werden, kannst du sie genauso verbrauchen und lagern wie herkömmliche Nudeln. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ab Lieferung ca. 12-15 Monate in der Zukunft, sodass du genug Zeit hast sie zu verbrauchen.

Solano - Edamame Fettuccine I grüne Sojabohnen Nudeln I Protein Pasta low carb I glutenfrei I vegan I Bio I 4er Pack (4 x 250g)
  • Biologischer Anbau, vegan, glutenfrei, fettarm, kalorienarm
  • Organische grüne Sojabohnen Fettuccine
  • 4x 250g Packung
  • Eignet sich für eine kalorienbewusste, proteinreiche Ernährung
  • 100% pflanzliche Kost

Nährwerte, Geschmack und Zubereitung

Wie gesagt sind die Nährwerte verglichen mit den Edamame Nudeln von Planet Plant-Based und Edamama leicht schlechter. Sie sind aber natürlich immer noch sehr sehr gut, verglichen mit herkömmlichen Nudeln:

  • 347 Kalorien
  • 17,2 g Kohlenhydrate
  • 42 g Eiweiß
  • 7,3 g Fett

Die Nudeln werden wie anderen Edamame Nudeln in kochendem Wasser zubereitet. Nach einer Kochzeit von 3-5 Minuten kannst du sie auch schon essen. Magst du es eher bissfester, kochst du sie 3 min. Wenn es etwas weicher sein soll, dann lass sie ruhig 5 Minuten im Kochtopf. So oder so behalten sie aber auch nach 5 Minuten Kochzeit einen Biss der an herkömmliche Nudeln erinnert, die al dente gekocht wurden.

Der Geschmack ist typisch für Nudeln aus Soja. Sie schmecken leicht nussig und haben den typischen Eigengeschmack von Sojanudeln. Manche mögen das nicht, wie du anhand der Rezensionen bei Amazon lesen kannst. Man sollte eben nicht erwarten, dass Nudeln aus Soja exakt so schmecken wie normale Nudeln. Ich finde Sojanudeln lecker. Da ich sie sowieso nur zu Pastagerichten mit Sauce essen, wie z.B. Spaghetti Bolognese, tritt der Sojageschmack in den Hintergrund.

Fazit – Solano Edamame Sojanudeln

Tolle Nährwerte, guter Geschmack und kurze Zubereitung: Die Solano Edamame Fettuccine haben alles was man von guten Edamame Nudeln erwartet. Dazu gibt es sie zu einem fairen Kilopreis. Aber nur wenn sie lieferbar sind, denn das ist nicht immer der Fall. Wenn du Pech hast und sie sind mal wieder ausverkauft, dann greif als Alternative zu den Edamame Sojanudeln von Planet Plant-Based oder den Sojanudeln von Edamama.


Edamama Low Carb Edamame Sojanudeln

Wenn dir nicht nur wichtig ist, dass Sojanudeln gute Nährwerte haben und gut schmecken, sondern auch, dass sie gentechnikfrei sind, dann sind die Low Carb Sojanudeln „Edamame“ von Edamama genau das richtige für dich.

Der Hersteller Edamama hat sich auf die Herstellung von Nudeln aus Bio-Bohnen spezialisiert. So bieten sie neben Sojanudeln aus grünen Sojabohnen (Edamame) z.B. Pasta aus schwarzen Sojabohnen an.

Edamame Sojanudeln aus grünen Sojabohnen von Edamama

Neben dem niedrigeren Kohlenhydratgehalt, haben Sojanudeln aus grünen Sojabohnen auch einen einen höheren Eiweißgehalt. Das ist vorteilhaft wenn du abnehmen möchtest, da Eiweiß ein Sattmacher ist.

Doch die Edamama Sojanudeln haben noch weitere interessante Eigenschaften. So werden zur Herstellung dieser Nudeln nur Sojabohnen verwendet, die nicht gentechnisch verändert wurden. Soja zur Tierernährung wird nämlich zur Ertragssteigerung gentechnisch optimiert. Wenn du das ablehnst, dann sind die Edamama Nudeln das richtige für dich.

Außerdem sind diese Nudeln gluten- und laktosefrei.

Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamame Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 45% Protein (6 x 200g)
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 45% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung

Viel Eiweiß und Ballaststoffe

Hier siehst du die wichtigsten Nährwerte pro 100 g ungekochte Nudeln:

  • 327 Kalorien
  • 17,1 g Kohlenhydrate
  • 44,8 g Eiweiß
  • 4 g Fett

Vergleicht man die Nährwerte mit denen von der direkten Konkurrenz, nämlich den Edamame Spaghetti von Planet Plant-Based, dann fällt vor allem auf, dass:

  • Planet Plant-Based haben weniger Kohlenhydrate
  • Dafür haben die Edamama Sojanudeln etwas mehr Eiweiß und weniger Fett
  • Die Kalorienmenge ist nahezu identisch

Legst du also Wert darauf, dass die Nudeln so Low-Carb wie möglich sind, dann solltest du zu den Edamame Nudeln von Planet Plant-Based greifen. Ist dir dagegen wichtig, dass die Soja Nudeln gentechnikfrei sind, dann halt dich an die Edamama Sojanudeln.

Edamama Nudeln bei Galileo

Die bekannte TV-Sendung Galileo hat einen Beitrag zu den Edamame Nudeln von Edamama gedreht. Diesen kannst du dir bei YouTube anschauen, wenn du 10 min Zeit hast:

Fazit – Grüne Edamama Low Carb Sojanudeln

Die Edamame Sojanudeln von Edamama haben tolle Nährwerte. Doch ihr größter Pluspunkt im Vergleich zur Konkurrenz ist, dass sie aus gentechnickfreien Sojabohnen hergestellt werden. Wenn dir das wichtig ist, kannst du bei diese Sojanudeln bedenkenlos kaufen.

Spartipp

Von den Edamama Nudeln gibt es einen praktischen 10er Pack mit dem du noch mehr sparst!

Probiertipp: Alle Sorten von Sojanudeln in einem Paket

Wenn du einfach mal alle Sorten von Sojanudeln probieren willst, dann gibt es von Edamama einen super praktischen 8er Pack! In dieser Probierpackung sind von jeder Sojabohnensorte (Edamame, Gelbe Sojabohnen, Schwarze Sojabohnen, Azuki Bohnen) jeweils 2 Packungen enthalten.

Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Edamama Probier-Set - Bio, Vegan, Glutenfrei, bis zu 45% Protein (4 Sorten - 8 x 200g) …
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Probier-Set mit 4 leckeren Sorten
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 42% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung

Edamama Low Carb Sojanudeln

Test folgt!

Edamama - Low-Carb High-Protein Pasta aus 100% Bio-Bohnen - Soybean Noodles Nudeln - Bio, Vegan, Glutenfrei, 42% Protein (6 x 200g)
  • Pasta aus 100% Bio-Bohnen
  • Wenige Kohlenhydrate / Low Carb
  • Hoher Proteingehalt / 42% Protein
  • Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Ballaststoffreich, Non-GMO
  • Einfache und schnelle Zubereitung

Kaufberatung für alle Low Carb Nudeln

Low Carb Nudeln Online-Kaufberater