Algennudeln – Alles was du zu Nudeln aus Algen wissen musst und die besten Algen Nudeln 2020

Algennudeln sind rein pflanzliche Low Carb Nudeln, die eine enorme Menge an Ballaststoffen enthalten. So wirst du schnell satt und bleibst es auch lange!

Low Carb Algennudeln sind noch nicht lange auf dem Markt. Sie werden aber von Jahr zu Jahr immer beliebter. Kein Wunder: Ihre zahlreichen positiven Eigenschaften und ihre vielen Vorteile, machen sie zu einer ernsthaften Alternative, wenn man mit Low Carb Nudeln abnehmen und/oder sich gesund ernähren möchte.

Der Geschmack spielt bei der Kaufentscheidung eine große Rolle. Die Inhaltsstoffe und Nährwerte sind aber auch sehr wichtig. Damit du vor dem Kauf von Algennudeln bestens informiert bist, lies dir einfach diesen Artikel durch. Auf dieser Seite gebe ich dir einen Überblick über alle Algennudeln, die ich auf Nudeln-ohne-Kohlenhydrate.de getestet oder vorgestellt habe.

Aktuelle Algennudeln Empfehlungen im Direktvergleich

Du bist in Eile und willst einfach nur die besten Algennudeln sehen? Dann findest du hier meine Top 4 Algen Nudeln:

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Kalorien
178 kcal
241 kcal
138 kcal
5 kcal
Kohlenhydrate
28,5 g
28,5 g
41,8 g
< 0,5 g
Eiweiß
10 g
10 g
18 g
< 0,5 g
Fett
0,7 g
2,7 g
4 g
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Vegan
Glutenfrei
Nährwerte
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Geschmack
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Zubereitung
3 out of 5 stars (3 / 5)
4 out of 5 stars (4 / 5)
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Preis/Leistung
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Gesamtbewertung
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Kalorien
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Kohlenhydrate
28,5 g
Eiweiß
10 g
Fett
0,7 g
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Glutenfrei
Nährwerte
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Geschmack
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Kohlenhydrate
28,5 g
Eiweiß
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Nährwerte
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Geschmack
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Zubereitung
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Kalorien
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Kohlenhydrate
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Eiweiß
18 g
Fett
4 g
Bio
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Nährwerte
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Geschmack
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Klicke in der Tabelle auf den Link namens „Artikel lesen“ und du kommst direkt zur Vorstellung oder zum Test der jeweiligen Nudeln. Im Algennudeln Vergleich erkläre ich dir außerdem, worauf ich bei der Bewertung von Nährwerten, Geschmack, Zubereitung und Preis/Leistung achte.


Algennudeln Empfehlung

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Spartipp

Wie bei vielen anderen Low Carb Nudeln, kannst du auch bei Algennudeln besonders viel sparen, wenn du direkt einen Mehrpack kauft.


Was sind Algennudeln und wie werden sie hergestellt?

Algennudeln sind Nudeln die aus Meeresalgen hergestellt werden. Es handelt sich um natürlich gewachsene Algen, die auf dem Meeresgrund leben.

Kurz vor der Ernte erreichen die Algen eine Länge von über 3 Metern. Nach der Ernte werden sie auf die übliche Spaghettilänge von ca. 10 cm gekürzt. Im letzten Schritt des Produktionsprozesses, werden die Algen dann getrocknet und wir erhalten die verkaufsfertigen Meeresspaghetti. Fertig sind Algen, die wie Nudeln aussehen!

Die mit Algen Nudeln verwandten Alginatnudeln werden soweit genauso hergestellt. Nach der Trocknung werden sie aber noch weiter verarbeitet, um aus ihnen den Stoff Alginat zu extrahieren. Mehr dazu erfährst du hier.


Was sind eigentlich Algen?

Algen sind Lebewesen, die im Wasser leben und Photosynthese betreiben. Sie leben also von dem Licht, was von der Sonne auf das Wasser trifft.

Streng genommen sind Algen weder Pflanzen noch Tiere. Viele Algenarten werden z.B. zu Bakterien gezählt. Algen sind deshalb eine ganz eigene Lebensform. Der Einfachheit halber werden Algen aber im Volksmund als Pflanzen bezeichnet, da sie ja auch sehr ähnlich wie Pflanzen aussehen. Ich bezeichne Algen deshalb auch hier und da als Pflanzen, um zu verdeutlichen, dass die Nudeln nicht tierischen Ursprungs sind.


Gibt es unterschiedliche Arten von Algennudeln?

Es gibt verschiedene Algen die verwendet werden, um aus Ihnen Pasta zu machen. Deshalb gibt es auch zwei verschiedene Algennudel Sorten. Diese stelle ich dir im Folgenden näher vor.

Meeresspaghetti aus Riementang

Bei den sogenannten Meeresspaghettis, wird eine Braunalgenart namens Riementang zu Nudeln verarbeitet. Ungekocht sehen diese Algennudeln dann so aus:

Seamore Bio Algennudeln I Sea Pasta Tagliatelle

Diese Alge wächst ursprünglich im Atlantik, kommt aber auch an der Nord- und Ostsee vor. Stammt sie aus letzterer Regionen, können wir also sogar von einem regionalen Produkt sprechen!

Meerespaghetti aus Riementag sind z.B. die Algen Nudeln von Seamore namens „I Sea Pasta“.

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Algen Nudeln aus Kelp

Algen Nudeln können auch aus Kelp hergestellt werden. Man verwendet hierfür besonders die Algen aus der Gruppe des Seetang.

In verschiedenen Produktionsschritten wird aus dem Seetang das Kohlenhydrat Alginat extrahiert. Aus diesem Kohlenhydrat werden dann die sogenannten Alginat Nudeln. Was die Nährwerte und den Geschmack angeht, sind diese Nudeln dann mit Konjak Nudeln vergleichbar.


Vorteile von Algennudeln

Die Vorteile der Algennudeln kommen durch die vielen gesunden Inhaltsstoffe, die sie natürlicherweise enthalten. Diese verleihen den Nudeln viele besondere Eigenschaften, die andere (Low Carb) Nudeln nicht haben.

Alle Vorteile von Algennudeln auf einen Blick

  • Sehr viele Ballaststoffe (30 g pro 100 g)
  • Hoher Eisenanteil
  • Viel Vitamin C
  • Calcium und Phosphor Quelle
  • Vegan und Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Meistens Bio

Mehr Eisen als Fleisch und Fisch

Meerespaghetti aus Riementang haben einen sehr hohen Eisenanteil. Dieser ist höher als bei jeder Fleisch- und Fischsorte, die wir kennen! Für Vegetarier, Blut- und Plasmaspender ist das wirklich optimal, da diese stets darauf achten müssen, den Eisenbedarf des Körpers zu decken.

Eisen wird von unserem Körper besonders gut in Verbindung mit Vitamin C aufgenommen. Und auch dieses ist in Algen Nudeln aus Riementang in einer großen Menge vorhanden!

Calcium und Phosphor für deine Knochen

Auch den Knochenbau können Algen positiv beeinflussen, da sie einen hohen Anteil an Calcium und Phosphor enthalten.

Viele Ballaststoffe

Vorteilhaft für die Darmgesundheit ist der sehr hohe Ballaststoffgehalt der Algen Nudeln aus Riementang. Dieser schwankt je nach Herstellerangabe, liegt aber im Schnitt bei sehr hohen 30 g pro 100 g Nudeln!


Algennudeln vs. herkömmliche Nudeln – Vergleich der Nährwerte

Algennudeln machen durch die große Menge an Ballaststoffen deutlich satter als herkömmliche Nudeln. Außerdem nehmen sie beim Kochen mehr Wasser auf, nämlich das 5-fache ihres Trockengewichtes! Das ist doppelt soviel als bei herkömmlichen Nudeln, welche nach dem Kochen nur ca. das 2,5-fache an Gewicht zunehmen.

Das alles führt dazu, dass du weniger Algen Nudeln ins Kochwasser geben musst, da nach dem Kochen ein viel höheres Volumen an Nudeln herauskommt, als bei herkömmlichen Nudeln. Ich brauche deshalb nur 150 g Algen bei einer normalen Portion Algen Nudeln. Bei herkömmlichen Nudeln esse ich normalerweise 250 g. Das ist der Grund dafür, warum ich im folgenden unterschiedliche Mengen vergleiche.

250 g herkömmliche Nudeln vs. 150 g Algennudeln (beide ungekocht)

 250 g herkömmliche Nudeln150 g Algennudeln
Kalorien900 kcal267 kcal (- 70 %)
Kohlenhydrate178 g43 g (- 76 %)
Fett51 g (- 80 %)
Eiweiß3315 g (- 55 %)

150 g herkömmliche Nudeln vs. 100 g Algennudeln (beide ungekocht)

Bei kleinen oder normalen Portionen, wie sie z.B. meine Freundin isst, reichen 100 g Algen Nudeln völlig aus. Von der Sättigung und dem Volumen, ist diese Menge nach dem Kochen vergleichbar mit 150 g an herkömmlichen Nudeln.

 150 g herkömmliche Nudeln100 g Algennudeln
Kalorien539 kcal178 kcal (- 70 %)
Kohlenhydrate107 g28,5 g (- 76 %)
Fett30,7 g (- 80 %)
Eiweiß1910 g (- 55 %)

Sind Algen Nudeln Low Carb geeignet?

Du wirst dir jetzt sicher denken, was Algen Nudeln mit Low Carb zu tun haben, wenn sie doch 30 g Kohlenhydrate enthalten? Aber keine Sorge, Algen Nudeln sind natürlich Low Carb Nudeln!

Lass dich nicht von dem im Vergleich zu anderen Low Carb Nudeln, wie Alginat Nudeln oder Konjak Nudeln, höheren Kohlenhydraten verunsichern. Die Kohlenhydrate der Algen Nudeln bestehen fast ausschließlich aus langkettigen Ballaststoffen, welche für unseren Körper nur langsam oder gar nicht verdaubar sind. Es sind deshalb trotzdem Low Carb Nudeln, da sie keine schnellen Kohlenhydrate wie herkömmlichen Nudeln enthalten.


Abnehmen mit Algennudeln, ist das möglich?

Ja, das ist definitiv möglich! Du sparst ca. 70 – 80 % an Kalorien, Kohlenhydraten und Fett ein, wenn du herkömmliche Nudeln aus Hartweizengrieß durch Algennudeln ersetzt. Algennudeln haben zwar auf den ersten Blick immer noch halb so viele Kalorien wie herkömmliche Nudeln (360 vs 178 kcal), aber das bezieht sich auf ein Trockengewicht von 100 g.

Wie zuvor erwähnt, machen Algen Nudeln sehr satt und ziehen viel Wasser beim Kochen (doppelt so viel Wasser wie herkömmliche Nudeln), weshalb du weniger von ihnen essen musst. Diese beiden Eigenschaften erhalten sie durch die Art der Kohlenhydrate. Denn es handelt sich hier fast ausschließlich um sehr gesunde Ballaststoffe, welche die Fähigkeit haben viel Wasser zu binden. Das macht uns satter, da die Ballaststoffe im Magen aufquellen.

Die schnelle und langanhaltende Sättigung hilft dir beim Abnehmen, da du einfach weniger Hunger hast und du so mit der Zeit, durch das regelmäßige Essen von Algennudeln, Gewicht verlierst.


Sind Nudeln aus Algen gesund?

Ja, da sie deutlich weniger Zucker als herkömmliche Nudeln enthalten. Die wenigen Kohlenhydrate die Algen Nudeln haben, bestehen zudem fast vollständig aus gesunden Ballaststoffen. Ballaststoffe sind vorteilhaft für deine Darmgesundheit und machen dich lange satt.

Außerdem enthalten Algennudeln viele gesunde Inhaltsstoffe wie Eisen, Vitamin C, Calcium und Phosphor.


Haben Algen Nudeln viele Ballaststoffe?

Ja, sehr viele sogar. Algen Nudeln haben ca. 30 g Kohlenhydrate auf 100 g. Dabei handelt es sich fast vollständig um langkettige Kohlenhydrate, also um Ballaststoffe, die dafür sorgen dass du schnell und lange satt wirst.

Algen Nudeln sind also wahre Ballaststoff-Bomben!


So viele Kalorien und Kohlenhydrate haben Algennudeln

Im Folgenden möchte ich dir die Nährwerte von Algen Nudeln zeigen. Hierbei handelt es sich um die Durchschnitts-Nährwerte pro 100 g ungekochte Nudeln.

  • 178 Kalorien
  • 30 g Kohlenhydrate (in Form von Ballaststoffen)
  • unter 1 g Fett
  • 10 g Eiweiß

Verglichen mit herkömmlichen Nudeln aus Teigwaren, ist der Kaloriengehalt der Algen Nudeln aus Riementang nur halb so groß (178 kcal). Dies kommt durch den geringeren Kohlenhydratgehalt von ca. 30 g zu Stande.

Es handelt sich hier übrigens um die Nährwerte der Algen Nudeln von Seamore.

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Wie schmecken Algennudeln?

Algen Nudeln bzw Meeresspaghetti haben einen hohen Gehalt an Meersalz, da sie frisch aus dem Meer geerntet, getrocknet und so zum Kauf angeboten werden. Da Algen im Meereswasser leben, haben sie viel Zeit um Meersalz aufzunehmen.

Durch den hohen Gehalt an Meersalz, liegt beim Kochen immer ein wenig Meeresaroma in der Luft. Das riecht man nicht nur, man kann es auch schmecken. Es schmeckt jetzt nicht versalzen, du solltest aber trotzdem mit dem Salzen der Sauce sparen, da die Nudeln genug eigenes Salz mitbringen.


Zubereitung und Kochdauer von Algennudeln

Bei der Zubereitung der Nudeln, solltest du dich natürlich an die Angaben des Herstellers halten. Die Zubereitung der klassischen Algennudeln aus Riementang (= Meeresspaghetti) läuft eigentlich immer gleich ab.

Die Hersteller geben meistens eine Kochzeit von 15-20 min an. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass dieses Vorgehen bei der Zubereitung das beste ist:

  • 10-15 min in Wasser einlegen
  • 25-35 min kochen

Welche Konsistenz haben sie nach dem Kochen?

Wenn du die Algennudeln nach meiner oben vorgestellten Methode zubereitest, dann verlieren die Nudeln den Großteil Ihres Meeresaromas und haben einen schönen Biss, den man als al dente bezeichnen kann.

Bei kürzeren Kochzeiten habe ich die Erfahrung gemacht, dass die Nudeln mehr Biss haben. Das habe ich nicht so gemocht, da es dann schon merkbar mehr Biss ist, als man es von herkömmlichen Nudeln kennt. Deshalb halte dich einfach an meine obige Zubereitungsanleitung, dann kann nichts schief gehen.

Auf den Bildern siehst du die I Sea Pasta von Seamore. Diese bietet der Hersteller in einigen Großpackungen an, bei deren Kauf du einiges sparen kannst. Beim Kauf von z.B. 12 Packungen, sparst du ca. 30 % des Preises pro 100 g im Vergleich zum Einzelkauf! Diese 12 Packungen reichen dir dann locker ein paar Monate.

I Sea Pasta | Seaweed Tagliatelle | 2 x 6 x 100g
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Wie lange sind Algennudeln haltbar und wie werden sie gelagert?

Die Nudeln sind ungefähr genauso lange haltbar wie herkömmliche Nudeln. Du kannst sie also problemlos auch ein Jahr lang im Schrank stehen haben und nach und nach verbrauchen. Wichtig ist nur, dass du sie geschützt vor Feuchtigkeit in einem dunklen Schrank lagerst. So ziehen sie kein Wasser und die Vitamine sind durch den Schutz vor Sonne geschützt.

Nudeln aus Algen haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Das bedeutet, dass sie bis zu diesem Datum mindestens haltbar sind, was nicht heißt, dass sie danach plötzlich kaputt und abgelaufen sind. Meistens sind Produkte mit MHD sehr viel länger haltbar als das angegebene MHD Datum aussagt. Die Lebensmittelhersteller sind einfach nur verpflichtet dieses Datum anzugeben.

Meine letzten Algennudeln von Seamore habe ich bei Amazon am 15. Juni 2019 gekauft. Das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum ist 31.05.2020. Das ist mehr als genug Zeit, um die Nudeln zu essen. Aber glaube mir, die sind schneller weg, als du denkst 😉


Wo kann ich Algennudeln kaufen?

Algen Nudeln bekommst du von verschiedenen Herstellern im Onlinehandel. Supermärkte haben diese Low Carb Pasta meistens nicht im Sortiment. Du könntest aber mit Glück welche im gut sortierten Fachhandel bekommen, z.B. in Reformhäusern oder speziellen Bio-Läden. Hier ist der Preis aber sehr hoch.

Ich empfehle dir deshalb dich beim Onlinehändler Amazon umzuschauen. Dort ist die Auswahl groß, die Preise sind gut und die Nudeln sind meistens sofort lieferbar.

Im Gegensatz zu herkömmlichen Nudeln, kannst du bei Algen Nudeln besonders Geld sparen, wenn du direkt eine größere Menge kaufst. Der Grund dafür ist, dass Algennudeln (noch) nicht in Massenproduktion hergestellt werden. Der Preis ist deshalb höher als bei normalen Nudeln. Die Hersteller geben gerne einen Rabatt an den Kunden weiter, wenn er einfach mehr Packungen auf einmal kauft.

Der 6er Pack der I Sea Pasta Tagliatelle von Seamore z.B., ist auf den Kilopreis gerechnet über 25 % günstiger als wenn du die Einzelpackung kaufst:


Was kann ich mit Algennudeln kochen und welche Rezepte gibt es?

Kombinieren kannst du Meeresspaghetti im Prinzip mit allen klassischen Nudel Gerichten, da Saucen gut an ihnen haften. Geschmacklich aber passen besonders asiatische Wok-Rezepte zu diesen Nudeln.

Viele tolle Low Carb Rezepte findest du in diesen Low Carb Kochbüchern. Sie liefern dir viele leckere Low Carb Gerichte, die schon von Haus aus auf den Ersatz herkömmlicher Nudeln durch Low Carb Nudeln (z.B. Algennudeln) optimiert sind. Nicht umsonst sind diese Kochbücher die Bestseller bei den Low Carb Rezeptbüchern bei Amazon!

Bestseller Nr. 1
365 Low-Carb-Rezepte: Low Carb Rezepte für ein ganzes Jahr
  • 304 Seiten - 01.03.2018 (Veröffentlichungsdatum) - Naumann & Goebel Verlagsgesellschaft mbH (Herausgeber)
Bestseller Nr. 2
222 Low Carb Rezepte: Kohlenhydratfreie Rezepte (alle Rezepte mit Nährwertangaben) inkl. 14 Tage Diätplan
  • 161 Seiten - 21.01.2020 (Veröffentlichungsdatum) - Independently published (Herausgeber)

So unterscheiden sich Nudeln aus Algen von anderen Low Carb Nudeln

Algen Nudeln sind ganz anders als die anderen bisher verglichenen Low Carb Nudeln. Denn sie haben deutlich mehr Kalorien als Konjak Nudeln, aber dafür nur halb so viele Kalorien wie Sojanudeln. So ähnlich verhält es sich auch bei den anderen Nährwerten. Sie fügen sich also zwischen Sojanudeln und Konjak/Alginat Nudeln ein.

Meiner Meinung nach sind sie für alle die gut, die gerne Low Carb essen wollen, aber trotzdem noch Energie und Nährstoffe aus den Nudeln zu sich nehmen möchten. Und das ist ja auch nur vernünftig, da wir es unserer Gesundheit wegen nicht übertreiben sollten mit Kalorien sparen. Genuss muss erlaubt bleiben!


Sind Algennudeln Bio?

Die Hersteller von Algennudeln achten auf eine sehr gute Qualität. Deshalb setzen sie auch oft eine Bio-Zertifizierung ein, um uns Kunden zu demonstrieren, dass die Qualität der Nudeln sehr hoch ist. Natürlich heißt das nicht, dass Algennudeln immer Bio sind.

Die hier vorgestellten Algennudeln von Seamore und die Meeresspaghetti von Arche Naturküche sind beide Bio!


Sind Nudeln aus Algen vegan und vegetarisch?

Ja, Nudeln aus Algen sind eigentlich immer vegan und vegetarisch! Bei der Herstellung werden die natürlich im Meer gewachsenen Algen frisch geerntet, in Nudellänge geschnitten und dann getrocknet verpackt an uns verschickt. Ein echtes kaum verarbeitetes Naturprodukt also!


Sind die Nudeln auch glutenfrei?

Sofern der Hersteller in der gleichen Fabrik nicht noch andere (herkömmliche) Nudeln produziert, sind Algennudeln immer glutenfrei. Algen enthalten nämlich kein Gluten. Da die Herstellung von Algennudeln ganz anders abläuft als bei herkömmlichen Nudeln, werden Algennudeln eigentlich nie in den gleichen Produktionsstätten wie herkömmliche Nudeln produziert. Es kann also nicht zu Kontamination mit Gluten kommen.


Gibt es einen Test von Algennudeln bei Stiftung Warentest oder bei Öko-Test?

Leider wurden Algennudeln bisher weder von der Stiftung Warentest noch von der Zeitschrift Öko-Test getestet.


Algennudeln Empfehlungen: Das sind die besten Nudeln aus Algen

Die besten Algennudeln gibt es nicht, denn alle sind lecker und haben ihre Vorteile. Meine absolute Empfehlung aber sind die Bio Algen Nudeln „I Sea Pasta“ von Seamore.

Nachfolgend findest du alle Algennudeln, die ich empfehlen kann.


Empfehlung im Test: Seamore Bio Algen Nudeln „I Sea Pasta“ Tagliatelle

Wenn du Pasta bzw. Tagliatelle aus Algen kaufen willst, dann bist du bei den I Sea Pasta Bio Tagliatelle von Seamore genau richtig.

Seamore Bio Algennudeln I Sea Pasta Tagliatelle
I Sea Pasta Tagliatelle

Der Hersteller Seamore kommt aus Amsterdam und bietet nur Produkte aus dem Meer an. So hat man sich besonders auf Produkte aus Algen spezialisiert. Seamore bietet neben Nudeln z.B. auch Bacon aus Algen an.

Vorteile der Algen Nudeln I Sea Pasta von Seamore

Diese Algen Tagliatelle zählen zu den natürlich gewachsenen Algennudeln. Denn anders als bei Alginat Nudeln, werden hier die Algen nach der Ernte nur gewaschen und getrocknet. Fertig ist die Nudel! Wir haben es hier also mit einem sehr natürlichen Produkt zu tun. Die Algen kommen also direkt aus dem Meer auf deinen Teller.

Die I Sea Pasta Algen Nudeln haben die typischen positiven Eigenschaften von Algennudeln:

  • viel Eisen und Vitamin C
  • hoher Gehalt an Calcium und Phosphor für deine Knochen
  • viele Ballaststoffe
  • glutenfrei und vegan

Durch den hohen Gehalt an Meersalz liegt immer ein wenig Meeresaroma in der Luft. Das riecht man nicht nur, man kann es auch schmecken. Achte deshalb einfach darauf, dich beim Salzen der Sauce und Beilagen zurückzuhalten. Denn die Algen Nudeln selbst bringen schon ausreichend Salz mit.

Nährwerte: Kohlenhydrate? Ballaststoffe!

Die Verteilung der Nährwerte wird dir bei diesen Low Carb Nudeln sicher erstmal etwas spanisch vorkommen:

  • 178 Kalorien
  • 28,5 g Kohlenhydrate (davon 0 g Zucker, Rest Ballaststoffe)
  • 10 g Eiweiß
  • 0,7 g Fett

Die I Sea Pasta Tagliatelle von Seamore mag auf den ersten Blick mit ihren 28,5 g Kohlenhydraten nicht zu Low Carb Nudeln oder Nudeln ohne Kohlenhydraten zu gehören. Aber das täuscht. Denn wir haben es hier mit reinen Ballaststoffe zu tun. Diese sorgen dafür, dass du sehr lange satt bist. Außerdem sind diese vorteilhaft für deine Darmgesundheit und Verdauung. Der Sättigung zuträglich ist auch der hohe Eiweißgehalt für Nudeln.

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Die Zubereitung im Video erklärt

Die Zubereitung von Algennudeln dauert etwas länger, als bei herkömmlichen Nudeln. Der Grund dafür ist die längere Kochzeit und das von mir empfohlene vorherige Einweichen. Die von Seamore empfohlene Zubereitungsmethode kannst du in dem folgenden Video sehen:

Ich hatte die Nudeln das erste Mal 20 min gekocht. Da hatten sie noch viel Biss. Zu viel Biss für mich. Mindestens 25 min in kochendem Wasser war dann schon eher meine Vorstellung von echtem al dente!

Fazit – Seamore I Sea Pasta Bio Algennudeln

Die Seamore I Sea Pasta Bio Algen Nudeln enthalten zwar mehr Kalorien als z.B. Konjak– oder Alginat Nudeln, aber dafür machen diese Nudeln sehr satt, sodass du deutlich weniger von ihnen essen musst!

Du bekommst hier natürlich gewachsene Low Carb Algen Nudeln in Bio-Qualität. Bei der Zubereitung solltest du dich gedulden. Die Nudeln müssen nämlich ca. 25 min gekocht werden.

Sie riechen frisch ausgepackt und ungekocht etwas streng. Während des Kochens riecht es in der Küche nach Meer. Aber keine Sorge, nach der Zubereitung kann man sie wirklich gut essen. Sie haben kaum Eigengeschmack und schmecken gut!

Spartipp

Du kannst einiges sparen, wenn du direkt eine größere Packung kaufst. Bei Amazon gibt es verschiedene Größen, u.a. einen 6er Pack.

Probiertipp

Wenn du mal sehen und probieren willst was heutzutage alles aus Algen hergestellt werden kann, ist dieses Probierset von Seamore genau das richtig für dich. Hier kannst du nicht nur Algennudeln probieren, sondern auch Bacon und Wraps aus Algen.

Seamore Probierset - Bacon, Pasta, Wraps - 410g | Algen Nudeln + veganer Speck + Wraps | Bio, Low Carb, Vegan, Nachhaltig
  • Ernährt euch klimaneutral mit Algenprodukten von Seamore
  • Die Nudeln haben 80 % weniger Kalorien als Pasta aus Getreide
  • Der Bacon ist veganer Speck und schmeckt fein-würzig.
  • Die Wraps sind für alle pikanten Füllungen geeignet.
  • Alle Produkte sind nachhaltig und ohne Gentechnik. Die enthaltenen Algen stammen allesamt aus BIO-Wildsammlung.

Arche Naturküche Bio Meeresspaghetti

Wenn du viel Wert auf ein Bio Siegel legst, noch dazu vom Verein Naturland, dann sind die Bio Meeresspaghetti von Arche Naturküche genau das richtige für dich.

Der Hersteller Arche Naturküche fokussiert sich auf den Verkauf von internationalen Spezialitäten. Wichtig ist ihnen dabei, dass die Lebensmittel die höchste Qualität haben und biologisch angebaut wurden.

Herstellung und Ursprung der Bio Meeresspaghetti von Arche Naturküche

Arche Naturküche achtet bei seinen Produkten auf Qualität. Bei den Algennudeln ist das nicht anders. Diese werden kontrolliert ökologisch gesammelt und dann schonend bei 40°C getrocknet. Es handelt sich hier um braune Meeresalgen (Riementang).

Da der Hersteller so einen großen Wert darauf legt, alle Produktionsschritte zu kontrollieren, weiß er auch woher die Algen kommen: Die Bio Meeresspaghetti von Arche Naturküche kommen aus Frankreich.

Nährwerte: Die Power der Arche Naturküche Algen Nudeln

Die Arche Naturküche Algen Nudeln haben Power, nämlich in Form von Energie bzw. Kalorien. Wenn du dir die Kalorienmenge ansiehst, dann fällt dir sicher auf, dass die Nudeln nicht mehr weit entfernt sind von herkömmlichen Nudeln. Doch aufpassen! Kalorien sind nicht alles. Es kommt auf die Verteilung und Menge der einzelnen Nährstoffe an. Und diese ist bei den Algen Nudeln richtig gut!

  • 241 Kalorien
  • 28,5 g Kohlenhydrate (davon 0 g Zucker, Rest Ballaststoffe)
  • 10 g Eiweiß
  • 2,7 g Fett

Vergleich zu Algen Tagliatelle von Seamore

Genauso wie bei den Meeresspaghetti von Seamore haben auch diese Nudeln 28,5 g Kohlenhydrate und 10 g Eiweiß. Du fragst dich sicher nun, warum die Arche Naturküche Meeresspaghetti mehr Kalorien haben, als die Algen Nudeln von Seamore? Die Mehr-Kalorien der Arche Naturküche Meeresspaghetti kommen vom Fett. Denn sie haben ca. 2 g mehr Fett und deshalb auch mehr Kalorien. Dieses Fett ist aber sehr gesundes Fett mit vielen ungesättigten Fettsäuren.

Fazit – Arche Naturküche Bio Meeresspaghetti

Du bekommst bei den Meeresspaghetti von Arche Naturküche viel sättigendes Eiweiß, gesundes Fett und eine riesige Portion Ballaststoffe. Als Sahnehaube gibt es noch ein Bio-Siegel nach Naturland-Standards oben drauf.


Bleu & Marine Wakame Algen Instant Flocken

Wakame Algen sind hierzulande noch sehr unbekannt. Unglaublich eigentlich, wenn man bedenkt, dass sie in Japan zu den beliebtesten Nahrungsmitteln zählen.

Durch die Globalisierung und den weltweiten Handel, kommen aber jetzt auch wir Europäer in den Genuss diese Algen kaufen zu können. Nämlich in Form der Bleu & Marine Wakame Algen.

Ursprung und Geschmack der Wakame Algen Flocken von Bleu & Marine

„Wakame“ ist die japanische Bezeichnung für diese Algen. Die offizielle Bezeichnung lauter aber Undaria pinnatifida. Es handelt sich hier um eine Braunalgenart, die ursprünglich an den Küsten in Ostasien zuhause ist. Doch über die Jahre wurde sie auch in andere Kontinente eingeführt und kultiviert. So kommt es, dass die Undaria pinnatifida nun auch in Frankreich wächst. Die Wakame Flocken kommen genau genommen aus der Bretagne.

Wie gesagt hat diese Alge eine sehr große Bedeutung für die Ernährung in vielen asiatischen Ländern. Zum Beispiel in Japan, China und Korea zählt sie zu den wichtigsten Algen-Nahrungsmitteln.

Vielleicht kennst du den Geschmack von Wakame schon vom Sushi essen gehen. Denn in Sushi-Lokalen wird Wakame oft als Beilage gereicht. Das sind dann so kleine Salatschälchen mit grünem Salat. Falls du es doch nicht kennst: Wakame Algen schmecken sehr fein, eher neutral.

Auf keinen Fall aber schmecken sie irgendwie nach Holz, Meer oder übertrieben nach Salz. Klar, sie haben einen höheren Salzgehalt als andere Pflanzen, aber deshalb musst du einfach mit dem Salzen des restlichen Essens sparen, um diese Eigenschaft auszugleichen.

Zubereitung, Nährwerte und Geschmack: In nur 3 Minuten zu verzehrfertigen Algen Flocken

Im Gegensatz zu anderen Algennudeln und zu Alginat Nudeln, ist die Zubereitungszeit der Wakame Algen erheblich kürzer. Sie müssen nur 3 min in heißem Wasser eingeweicht werden. Danach kannst du sie zu Suppen als Einlage essen.

Die Algen Flocken kannst du auch in Wokgerichte oder Salate geben. Hier verlängert sich dann aber die Einweichzeit auf ca. 10 Minuten. Wenn du das Maximale an Gewichtszunahme aus den Algen rausholen willst, dann halte dich an die Beschreibung des Herstellers (siehe unten). Dieser empfiehlt die Algen 2 x 20 min einzuweichen. Wakame Algen können sogar nach dem Einweichen angebraten werden, wodurch sie Röstaromen bekommen.

Die Nährwerte erinnern an eine Mischung aus Algen und Sojanudeln:

  • 138 Kalorien
  • 41,8 g Kohlenhydrate (fast vollständig Ballaststoffe)
  • 18 g Eiweiß
  • 4 g Fett

Ok, ich kann es mir vorstellen, du denkst dir grad „Fast 42 g Kohlenhydrate auf 100 g! Was hat das mit Low Carb zu tun?“ Das erkläre ich dir gern: Die Kohlenhydrate in Wakame Algen bestehen fast vollständig aus Ballaststoffen. Das heißt sie machen enorm satt und quellen im Magen auf. Hinzu kommt noch, dass Wakame Algen eine enorme Aufquellfähigkeit haben, was die Kohlenhydratmenge der getrockneten Flocken relativiert.

Weitere Infos zu den Wakame Algen erfährst du hier direkt vom Hersteller:

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  • Die Braunalge Wakame (Undaria pinnatifida) ist nach Nori die wichtigste japanische Speisealge und gilt als Delikatesse. Sie wurde erfolgreich in der Bretagne eingeführt und wird seitdem auch dort...
  • Die Wakame-Alge ist so besonders einfach zu verwenden. Sie lässt sich meist ganz einfach in Gerichten mitkochen. man gibt sie gleich am Anfang bei und dünstet sie im Fett an besonders gut in...
  • Zugleich sind Algen aber reich an allen lebenswichtigen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Sie enthalten Kalzium, Magnesium, Kalium, Zink, Selen und Eisen in hohen Konzentrationen. Algen...
  • Eine ganz neue kulinarische Erfahrung.- In der Küche: Wakame Algen als Zutat zu Salaten - nach Röstung im Mörser zerkleinern und so als Gewürz einsetzen. Gekocht als Beilage zu Fisch, Fleisch oder...
  • Vorbereitung: Wakame Algen in Wasser 10 – 20 Minuten einweichen, das Wasser austauschen und nochmals 20 Minuten einweichen oder 15 Minuten kochen. Durch das Einweichen erfolgt eine vierzehnfache...

Sind Wakame Algen Low Carb Nudeln?

Das Nettogewicht scheint mit 50 g erstmal sehr gering zu sein. Du könntest jetzt denken, dass das Preis-/Leistungsverhältnis deswegen schlecht ist. Aber das täuscht! Denn die Wakame Algen Flocken haben eine Eigenschaft, die sie allen anderen auf Nudeln-ohne-Kohlenhydrate.de vorgestellten Low Carb Nudeln voraus haben.

Die Wakame Algen von Bleu & Marine verfügen über eine extreme Aufquellfähigkeit. Das bedeutet, dass sie sehr viel Wasser binden können, nämlich das über 20-fache ihres eigenen Gewichts! So relativiert sich dann auch die Menge an Kohlenhydraten. Denn wenn du 3 g Wakame Algen zubereitest, erhältst du über 60 g fertige Algen! Diese 60 g Algen haben dann nur weniger als 1,5 g Kohlenhydrate! Das ist doch dann doch wieder Low Carb!

Kommen wir zur Frage ob Wakame Algen Flocken Low Carb Nudeln sind. Nein, sind sie nicht. Zumindest nicht, wenn du bei Low Carb Nudeln erwartest, das die Nudeln wie herkömmliche Nudeln aussehen. Natürlich kannst du die Wakame Algen aber zu vielen Gerichten geben, bei denen du Nudeln als Beilage verwenden würdest. Beispielsweise bei Wokgerichten oder bei Salaten. Zu Bolognese oder Carbonara passt Wakame nicht so. Aber du kannst es ja mal versuchen und berichten, wenn du so wagemutig bist 🙂

Fazit – Bleu & Marine Wakame Algen Flocken

Wenn du nun Lust bekommen hast mal etwas völlig neues in Sachen Low Carb Nudeln zu probieren, dann sind die Wakame Instant Algen Flocken genau das richtige für dich! Sie stellen aber keine klassischen Low Carb Nudeln dar, können aber als Beilage zu vielen Gerichten diese ersetzen.


Was ist der Unterschied zwischen Nudeln aus Algen und aus Alginat?

Alginatnudeln werden aus Alginat hergestellt. Das ist ein Kohlenhydrat, das in Algen enthalten sind. Alginatnudeln sind also nicht natürlich so gewachsen, sondern das Alginat wird in einem speziellen Produktionsverfahren erst in Nudelform gebracht.

Algennudeln hingegen sind im Meer geerntete Algen, die nach der Reinigung und Trocknung relativ unverarbeitet verkauft werden.


Die Alternative zu Algen und Konjak Nudeln: Schultz und König 5-Kalorien Alginat Nudeln

Die Schultz und König Alginat Nudeln enthalten laut Hersteller weniger als 95 % der Kohlenhydrate von herkömmlichen Nudeln! Nach meinen Berechnungen sind es sogar weniger als 99 %!

1 Packung | 5-Kalorien-Nudeln 250g | Algen Nudeln | Glutenfrei & Vegan | Low Carb | Schultz und König
  • Reduzierter Kohlenhydrtatanteil. Unsere 5 Kalorien Nudeln sind Geschmacksneutral und geruchlos
  • Mindestens 95% weniger als bei herkömmlichen Nudeln
  • Die kalorienarmen Nudeln werden aus Algen hergestellt, sind Fett- Zucker und Glutenfrei und haben nur 5 Kcal pro 100g
  • Die 5 Kalorien Nudeln beinhalten wichtige Mineralien, Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen
  • Die Nudeln können roh verzehrt oder mitgegart werden

Warum diese Nudeln eine echte Alternative zu Konjak Nudeln sind und ihnen den Rang als beliebteste Low-Carb-Nudeln nehmen könnten, erfährst du hier: